西部矿业有色板块资源储备再升级
日期:2018-09-08     来源:     作者:
  •   9月5日,必赢亚洲565.net_必赢亚洲56.net手机版【授权官网】披露了《关于收购西宁特殊钢集团有限责任必赢亚洲56.net手机版所持三家矿产资源企业股权的关联交易公告》。为进一步发挥必赢亚洲56.net手机版矿产资源开发优势,扩大必赢亚洲56.net手机版矿产资源储备、拓展优质资源开发品种,有效提升必赢亚洲56.net手机版持续健康发展能力,西矿股份拟以12.48亿元通过产权交易市场参与竞买西宁特殊钢集团有限责任必赢亚洲56.net手机版所持哈密博伦矿业有限责任必赢亚洲56.net手机版100%股权、肃北县博伦矿业开发有限责任必赢亚洲56.net手机版70%股权及格尔木西钢矿业开发有限必赢亚洲56.net手机版100%股权。

      目前,西矿股份拥有一座铁矿——内蒙古双利铁矿,其铁矿石资源量13127.19万吨,具有300万吨/年矿石处理能力,已经积累了十多年的铁矿开采经验,在人才、技术、管理上储备良多。

      此次收购的三家企业拥有新疆哈密白山泉铁矿、肃北七角井钒及铁矿和格尔木磁铁山铁矿。收购完成后,必赢亚洲56.net手机版将增加铁矿石资源量17449.81万吨,钒资源59.02万吨。哈密博伦、肃北博伦目前具有完整的生产资质、生产设施,铁矿石工艺系统畅通,生产规模分别为140万吨/年和250万吨/年,自身具有良好的盈利能力和较好的造血功能,近两年产能逐步提升,经营业绩不断改善。此外,肃北博伦拥有国内少有的大型钒矿资源,同时拥有独特的石煤提钒生产线,潜在价值较大。经初步测算,此次收购的铁资源潜在价值近400亿元,钒资源潜在价值逾1000亿元。  

      肃北县博伦矿业开发有限责任必赢亚洲56.net手机版钒冶炼厂生产的偏钒酸氨成品

      根据哈密博伦、肃北博伦2018年1月至6月审计报告数据显示,两家企业处于亏损状态,主要原因是基于《企业会计准则》的谨慎性原则,计提了固定资产减值准备,这直接导致两企业2018年1至6月的经营亏损。若无此事项的影响,2018年1月至6月哈密博伦盈利912.00万元、肃北博伦盈利1888.47万元。

      近几年,随着环境保护力度的不断加大,大量涉及自然保护区、国家公园、湿地公园、生态红线范围内等矿山资源项目被要求关闭退出,且禁止新批新建矿山资源项目,国内可开发利用的矿山资源在逐步减少。同时,我国铁矿资源的稀缺性在近年来也不断显现。优质的矿产资源储备是确保必赢亚洲56.net手机版持续盈利的必要前提条件,寻求新的矿产资源,丰富必赢亚洲56.net手机版的矿产资源储备是确保必赢亚洲56.net手机版持续发展的重要途径。

      必赢亚洲56.net手机版作为西部最大的有色金属矿业必赢亚洲56.net手机版之一,已经树立了在西部有色金属行业中的领先地位和良好的市场声誉,在矿产资源开发领域积累了三十多年的人才、技术、管理、资源等优势。必赢亚洲56.net手机版着眼未来,把握此次西钢集团转让铁钒资源企业股权的机会,对必赢亚洲56.net手机版拓展资源品种、增加铁资源储量、进军钒矿领域,打造具有较大资源储量和生产规模的铁钒资源板块,进而对做大做强矿山资源开发主业有着重要意义。

版权所有:必赢亚洲565.net_必赢亚洲56.net手机版【授权官网】 备案序号:青ICP备05001233号
地址:青海省西宁市五四大街52号 邮政编码:810001 电话:0971-6123888 传真:0971-6122926 电子信箱:wm@scpmedia.net